Parece que la semana santa ya está aquí, por eso esta vez propongo
este postre (receta de mi madre); que aunque no muy conocido es típico en estas fechas.
Su
nombre se debe a que se cuece dentro de una "greixonera" (olla de barro
mallorquina) y que se hace de este modo en Andratx (municipio de la
isla). Normalmente se hace con requesón pero en este pueblo lo hacen
con "dolces", también conocido como "Bescuit".
Hoy
por hoy sólo lo comercializa quely y no se puede decir que sea muy
barato, pero se pueden substituir perfectamente por ensaïmades, pan de
leche, croissants... o cualquier tipo de bollería de este estilo. Eso
sí, que ya estén algo secas, así es más divertido para nuestros niños.
Los ingredientes para pasarlo bien son:
1 litro de leche hervida con canela, piel de limón y vainilla.
7/8 huevos.
Azúcar al gusto (unos 250 grs.)
Y la bollería que prefieras.
La
más divertido de elaborar la greixonera es romper los "bollos" con las
manos. Cascar los huevos y ver como se rompen también es apasionante
¡Nos encanta poder ensuciarnos!
Luego remover y.... antes de
añadirle los huevos (cuando era pequeña a veces lo bebía con los huevos
también. Todo según vuestras preferencias) nos podemos tomar un vaso de
este brabaje, pues está buenísimo.
Ya solo falta ponerlo en el horno o no, pues quizás os gusta tanto crudo que decidís bebéroslo todo.
Espero
que os guste y os divirtaís rompiendo bollos, abriendo huevos, pesando
azúcar y bebiendo esta fabuloso mejunje. Pero sobre todo, deseo que
paseís unos momentos estupendos con Mamá y Papá.
Hasta pronto
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